Принципиальные результаты того или иного проекта преобразования экономики принято обсуждать на агрегированном уровне в терминах совокупного производства, совокупного потребления и .т. п. На этом уровне главную связь между рассматриваемыми величинами выражает основной макроэкономический баланс, который описывает движение благ (продуктов и услуг) в хозяйстве от их производства до конечного потребления и наглядно изображается как
СХЕМА ПОТОКОВ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ |
![]() |
В модели этой схеме соответствует уравнение
═══════════════════
(1)
Статистика обычно измеряет объемы производства, потребления, затрат экспорта и импорта по═ их текущей стоимости. Для моделирования, однако эти такие данные непригодны, поскольку они существенно зависят от того как изменяются цены. Для того, чтобы отразить отделить движение материальных благ от движения денег надо в уравнение (1) подставлять величины измеренные не в текущих, а в сопоставимых ценах (в реальном выражении). Такие данные также имеются в статистике, но получаются они не прямым измерением, а путем специальной обработки исходной статистики.
Уравнение (1) накладывает некоторое ограничение на возможные значения входящих в него положительных величин. Другое ограничение проистекает из ограниченности технологических возможностей хозяйства.